Siswa SMA ICMBS Ciptakan Kombucha Ten-Tu, Produk Bioteknologi Terbaru
  • 2023-02-23
  • Sekolah ICM
Edukasi

Siswa SMA ICMBS Ciptakan Kombucha Ten-Tu, Produk Bioteknologi Terbaru

Kelompok 2 siswa kelas 10 di SMA ICMBS telah berhasil menciptakan produk baru hasil bioteknologi berupa kombucha yang diberi nama Kombucha Ten-Tu. Produk ini merupakan hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter actobacter xylinum yang telah difermentasikan selama 8-12 hari.

 

Kelompok siswa yang terdiri dari M. Dzurral Affiah, Cikal Pratama Nayaka, Raffi Atha Maulana, Rasya Putra Iman U, dan Rian Azrul Subakti telah mengembangkan produk ini sebagai salah satu tugas proyek dari pelajaran bioteknologi yang diberikan oleh guru mereka. Mereka berhasil menghasilkan kombucha yang memiliki cita rasa yang enak dan segar serta kaya akan manfaat bagi kesehatan.


Melansir dari artikel astronauts.id, kombucha memiliki manfaat sebagai sumber probiotik yang dapat membantu menjaga keseimbangan flora usus dan membantu sistem pencernaan. Selain itu, kombucha juga diketahui dapat membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, menurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

 

Rencananya, kombucha Ten-Tu akan dipasarkan melalui Scientist Squads ICM, sebuah kelompok yang dibentuk oleh siswa SMA ICMBS untuk mengembangkan potensi dan minat mereka dalam bidang sains dan teknologi. Produk ini diharapkan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dan memberikan manfaat bagi kesehatan.

 

Dengan ini semoga semakin banyak siswa yang terinspirasi dan memiliki minat dalam bidang sains dan teknologi, serta mampu menghasilkan inovasi-inovasi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.




======================================
Info PPDB :
Insan Cendekia Mandiri Boarding School
Jl. Raya Sarirogo No.1, Sidoarjo, Jawa Timur
(031) 99700528 | 0895-2337-5742 (whatsapp)
Link pendaftaran klik disini.